sample

Турымбетов Марат

Гражданский активист, правозащитник, блогер


Турымбетов 20 июля 2020 года был доставлен в полицию и допрошен в качестве свидетеля с правом на защиту по делу о «распространении заведомо ложной информации» в условиях «чрезвычайного положения», предусмотренной статьёй 274 часть 4 Уголовного Кодекса РК.

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья осуждения: часть 4 статьи 474 УК РК

Дата рождения: 03.03.1969

Образование: незаконченное высшее

Подробная информация



Общее положение

Турымбетов Марат, 03.03.1969 г.р., гражданский активист, правозащитник, блогер, житель г. Алматы
Национальность: казах
Гражданство: Республика Казахстан
Образование: незаконченное высшее
Инвалид 1 группы. Хроническая болезнь почек - 5 терминальная стадия в исходе хронического гломерулонефрита (хронический гемодиализ аппаратом искусственная почка), гипертензия.

Турымбетов - принципиальный сторонник мирной правозащитной деятельности, организатор кампаний за права человека и строгое соблюдение властями законодательства и Конституции Республики Казахстан. Последовательный сторонник демократизации общества и соблюдения прав граждан, свободы слова. Один из организаторов мирных акций и митингов в поддержку политических заключенных и лиц, подвергающихся политическим преследованиям в Республике Казахстан. Активный участник различных международных, региональных правозащитных конференций и круглых столов. Является одним из инициаторов создания Коалиции гражданских инициатив Казахстана. Продвигает идеи демократии и прав человека в социальной сети «Facebook». Делает видеообращения о необходимости политических перемен.

Турымбетов 20 июля 2020 года был доставлен в полицию и допрошен в качестве свидетеля с правом на защиту по делу о «распространении заведомо ложной информации» в условиях «чрезвычайного положения», предусмотренной статьёй 274 часть 4 Уголовного Кодекса РК. Основанием для допроса Турымбетова явилась публикация критических постов в социальной сети Facebook о сомнительной обоснованности больших расходов АО «Жилстройсбербанк Казахстана» на закуп товаров, работ и услуг. Основания для возбуждения уголовного дела весьма сомнительны. Автор многих постов и публикаций неизвестен, а Турымбетов делал репосты и ссылки на источники информации.

По информации Турмыбетова Департаментом полиции г.Алматы при расследовании уголовного дела были допущены многочисленные процессуальные нарушения. При осуществлении допроса его – инвалида I группы продержали около 6 часов без медикаментов, которые необходимо ему принимать по жизненным показаниям в определенное время. Уголовное дело по заявлению Банка возбуждено 20 апреля 2020 года и уже 5 мая 2020 года Департаментом полиции г.Алматы получено психолого-филологическое заключение о содержании в постах активистов информации, которая может послужить поводом для дискредитации Заявителя и затрагивать его деловую репутацию. С результатами психолого-филологической экспертизы, в нарушение всех процессуальных норм, Турымбетов был ознакомлен только 20 июля 2020 года. При осуществлении обыска жилища необоснованно были изъяты разного рода оргтехника и смартфоны всех членов семей, а также детей Турымбетова.

Турымбетов является одним из инициаторов создания политической партии «НАШЕ ПРАВО». Власти города Алматы всячески препятствовали созданию партии, срывали проведение учредительного съезда партии с использованием органов полиции города Алматы. Ввиду того, что в указанный период Аким г.Алматы Б.Байбек одновременно являлся руководителем Алматинского городского филиала партии «Nur Otan», Турымбетов и ряд активистов, расценивая данный факт, как очевидное проявление недобросовестной политической конкуренции, осуществляемой в целях недопущения появления мотивированных и сплоченных политических оппонентов партии «Nur Otan», в мае 2019г. подали исковое заявление в суд о создании препятствий в создании их партии на партию «Nur Otan». Вследствие чего Турымбетов неоднократно преследовался правоохранительными органами.

До вынесения судебного решения по данному иску в конце сентября 2019 г., правящая партия «Нур Отан», в свою очередь, подала иск против гражданских активистов о распространении в средствах массовой информации ложных сведений о воспрепятствовании со стороны партии «Нур Отан» созданию С.Закировой, А.Ильяшевым и М.Турымбетовым партии «НАШЕ ПРАВО». По итогам рассмотрения иска партии суд вынес решение: «Обязать ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения на их личных страницах в социальной сети «Facebook». Из судебного решения следовало, что Ильяшев, Закирова и Турымбетов в течение десяти календарных дней после вступления решения суда в законную силу должны опубликовать текст поста следующего содержания: «Распространенные мной сведения о том, что партия «Нур Отан» препятствовала созданию партии «Наше право» не соответствуют действительности».

Активистов обязали в солидарном порядке выплатить каждому из четырех истцов со стороны партии «Нур Отан» по 1 млн 500 тысяч тенге морального вреда. Также, активистов обязали выплатить по 5 тысяч тенге каждый за судебные расходы. Алматинский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу гражданских активистов, оспоривших решение, по которому их обязали выплатить в общей сложности шесть миллионов тенге (около 16 тысяч долларов) четырем членам партии «Нур Отан».

В 2017 году Турымбетов был обвинен в угоне собственного автомобиля и признан виновным по ст.ст. 24 ч.3, 190 ч.4 п.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Мошенничество» с назначением наказания в виде двух лет и шести месяцев условного осуждения. При вынесении приговора суд учел наличие у Турымбетова инвалидности и заменил ему реальный срок на ограничение свободы. В марте 2019 г. Турксибский районный суд Алматы рассмотрев представление о нарушении Турымбетовым условий пробационного контроля, вынес решение об изменении раннего наказания на лишение свободы сроком на один год и четыре месяца.

В настоящее время, в отношении Турымбетова имеется вступившее в законную силу решение суда об освобождении его от отбывания наказания в виде лишения свободы, в связи с его тяжелой болезнью и на данный момент он находится под надзором службы пробации МВД РК сроком на три года.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
27 июля 2020 г.