sample

Ноян Рахимжанов

гражданский активист


Является участником многочисленных мирных собраний, акций протеста. Неоднократно подвергался задержаниям и административной ответственности за участие в мирных собраниях. Состоял в инициативной группе активистов «Көше партиясы» с момента ее основания.

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья осуждения: ст.182 ч.2 УК РК, ст.405 ч.2 УК РК

Дата рождения: 22.03.1965

Дата задержания: 29.10.2020

Образование: высшее, Алматинский архитектурно-строительный институт

Подробная информация



Общее положение

Н.Рахимжанов отличается активной гражданской позицией. Является участником многочисленных мирных собраний, акций протеста. Неоднократно подвергался задержаниям и административной ответственности за участие в мирных собраниях. Состоял в инициативной группе активистов «Көше партиясы» с момента ее основания.

В феврале 2020 года появилось новое политическое движение под названием «Көше партиясы». Со слов участников движения «Көше партиясы», это «независимое мирное движение, действующее открыто и публично в рамках Конституции Казахстана и Международного пакта о гражданских и политических правах». Распространенные движением листовки содержали социально-политическую и экономическую программу «Көше партиясы».

По инициативе Генеральной прокуратуры РК движение было объявлено запрещенным по обвинению в связи с ранее запрещенным движением «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»): «ДВК» изменило свое наименование на «Көше партиясы», и они являются одной экстремистской организацией. В ведомстве напомнили, что любое участие в деятельности ДВК, в том числе под наименованием «Көше партиясы», пропаганда и поддержка идей, ее финансирование – запрещено и влечет уголовную ответственность по статьям 182 (участие в экстремистской группе), 258 (финансирование экстремизма) и 405 (участие в экстремистской организации) Уголовного кодекса РК.

Запрет судом общественной инициативы «Көше партиясы» привел к очередному всплеску политических преследований.

29.10.2020 г. Н.Рахимжанов был задержан в качестве подозреваемого по ст.182 ч.2 «Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности» и ст.405 ч.2 «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» УК РК.

31.10.2020г. следственный суд г.Алматы в отношении него санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

15.12.2020г. был проведён следственный суд по ходатайству следователя Г.С.Кажыбаева, где Н.Рахимжанову продлили арест ещё на 1 месяц до 29.01.2021г.

Ранее Н.Рахимжанову был присвоен статус «свидетеля с правом на защиту», в рамках которого его допрашивали по уголовным делам, начатым в отношении подозреваемых Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева и Кайрата Клышева. Против троих активистов начато досудебное расследование по ст.ст.182 и 405 УК РК.

Также Н.Рахимжанов проходил в качестве «свидетеля с правом на защиту» по уголовному делу против активиста Каната Джакупова, подозреваемого по ст. 405 УК РК.

Еще во время нахождения Н.Рахимжанова в статусе «свидетеля с правом на защиту» в августе 2020 г. в его жилище был проведен обыск, в ходе которого был изъят барабан, который он использовал во время участия на вечернем гулянии «Субботаж» 18 июня 2020 года (за что ему было назначено адм. наказание по ст.488 ч.6 КоАП РК в виде ареста на 15 суток). Также, были изъяты листовки и видео запись с информацией про «Көше партиясы».

Юридическую помощь Н.Рахимжанову при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности оказывает адвокат Жанар Балгабаева.

В рамках осуществления защиты по делу Н.Рахимжанова на адвоката Ж.Балгабаевой было оказано давление со стороны сотрудников Департамента полиции г.Алматы. 21.10.2020 г. Ж.Балгабаева вместе с Н.Рахимжановым прибыли в ДП г.Алматы, куда Н.Рахимжанов был приглашен для допроса, в ходе которого с него взяли подписку о невыезде. В ходе исполнения своих профессиональных обязанностей в отношении адвоката со стороны следователя было применено физическое и психологическое давление, после которого ее госпитализировали в срочном порядке. ДП г.Алматы не подтвердил факт насилия в отношении адвоката. Сама Ж.Балгабаева связывает подобное давление с уголовным делом в отношении Н.Рахимжанова.

Сам Н.Рахимжанов также сообщил Ж.Балгабаевой о том, что еще во время его допросов в качестве «свидетеля с правом на защиту» его склоняли и подвергали психологическому давлению с тем, чтобы он дал показания против активистов А.Жексебаева, К.Клышева, К.Жакупова и Д.Аспандияровой, в отношении которых в свою очередь идет досудебное расследование в рамках обвинения по различным статьям. В связи с этим сам Н.Рахимжанов считает, что в настоящее время его признали «подозреваемым» за его отказ от дачи показаний против вышеуказанных активистов. Более того, во время досудебного расследования Н.Рахимжанова склоняли отказаться от адвоката.

В ходе досудебного расследования было нарушено множество норм уголовно-процессуального права, ходатайства и жалобы от подозреваемого и адвоката, в том числе ходатайства об изменении меры пресечения были отклонены, адвоката обязали дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования, материалы дела и результаты проведенной экспертизы не были предоставлены ни адвокату, ни подозреваемому. На ходатайства адвоката до сих пор не были получены ответы. Мера пресечения в виде ареста на 2 месяца была оставлена без изменений.