sample

Диас Молдалимов

Гражданский активист


27 марта 2020 года на канале БАСЕ и других you tube каналах было опубликовано видеообращение Диаса Молдалимова. Через несколько часов после публикации Молдалимова стали разыскивать сотрудники КНБ и полиции. В итоге 28 марта он был задержан пятью сотрудниками полиции и доставлен в Департамент полиции по г.Алматы.

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья обвинения: п.2 ч.4 ст.274 УК РК

Подробная информация



Общее положение

27 марта 2020 года на канале БАСЕ и других you tube каналах было опубликовано видеообращение Диаса Молдалимова. В своем обращении он жестко раскритиковал действия властей во время карантина, высказав мнение, что митинги по стране скоро закончатся, и голодный народ пойдет штурмовать Акорду. В своем видеоролике Молдалимов обращался к государству с вопросом, как оно будет оказывать помощь гражданам страны в период вынужденного карантина из-за пандемии Covid-19.

Через несколько часов после публикации Молдалимова стали разыскивать сотрудники КНБ и полиции. В итоге 28 марта он был задержан пятью сотрудниками полиции и доставлен в Департамент полиции по г.Алматы. При задержании ему были разъяснены права и обязанности, а также позже его проинформировали, что ему вменяется п.2 ч.4 ст.274 УК РК - распространение ложной информации в связи с видеообращением к Правительству в социальных сетях о пандемии COVID-19.

По имеющейся информации в кабинете следователя Абдуллаева находились трое оперативников, дежурный прокурор, а также два человека в «гражданской одежде», которые, как предположил Молдалимов, являются «комитетчиками». Допрос продолжался около пяти часов, ему морально угрожали, требовали выдать мобильный телефон для удаления видеозаписей.

Следователь Абдуллаев предложил ему на добровольной основе дать показания против самого себя. В связи с правом не давать покаказния проитв себя он отказался от дачи показаний и предоставления какой-либо информации. По его словам он намерен в суде отстаивать свою невиновность.

В отношении Молдалимова было начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации», создающей опасность нарушения общественного порядка, в частности, по пункту 2 части 4, который применяется в условиях чрезвычайного положения и предусматривает более суровое наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет. Основанием для уголовного преследования и доказательствами совершения «преступления» Молдалимовым, как отмечалось выше, послужили видеообращения на канале БАСЕ и других you tube каналах 27 марта 2020 года.

После первого задержания Молдалимову был предоставлен адвокат, который присутствовал на последующих следственных действиях. После допроса Молдалимова отпустили домой, и ему было сообщено, что по расследуемому делу он проходит в качестве свидетеля.

Юридическую помощь Молдалимову Д. при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности оказывал адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурпеисов Галим Курманжанович

До начала уголовного преследования Молдалимов активно привлекал внимание общества по следующим вопросам:
- добавить самозанятых в список по выплатам гражданам, потерявшим доход;
- дополнительная мобилизация медицинского персонала на случай массовой пандемии;
- построить госпиталь или больницу для больных;
- выкупать (покупать) аппараты искусственной вентиляции легких.

Было очевидно, что Молдалимов реализовывал своё право на свободу выражения мнения

В конце концов дело было прекращено.
24 июня 2020 г.