sample

Аскар Қайырбек

Гражданский активист


Перед похоронами друзья Агадила сделали видеозапись, на которой видны ссадины и гематомы на теле погибшего. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан за распространение «заведомо ложной информации», а именно публикации в социальных сетях записи видео со следами на теле Агадила

Краткая информация



Место проживания: Нур-Султан

Статья обвинения: ст.274 УК РК

Подробная информация



Общее положение

25 февраля в следственном изоляторе Астаны скончался оппозиционный активист Дулат Агадил. Перед этим его с применением физической силы увезли из дома люди в штатском; Агадил проходил по делу о неуважении к судье и, по версии Министерства внутренних дел РК (МВД РК), уклонялся от следственных действий. Через несколько дней, не дожидаясь окончания расследования по уголовному делу по факту внезапной гибели Агадила, МВД РК, прокуратура и Президент Казахстана заявили, что причина смерти — «сердечно-сосудистая недостаточность».

Перед похоронами друзья Агадила сделали видеозапись, на которой видны ссадины и гематомы на теле погибшего. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан за распространение «заведомо ложной информации», а именно публикации в социальных сетях записи видео со следами на теле Агадила.

По данному уголовному делу Аскар Каирбек был один раз допрошен в качестве свидетеля с правом на защиту в Генеральной прокуратуре РК, давления со стороны сотрудников отрицает. Участие в съемке данной видеозаписи отрицает. Подтверждает факт, что выказывался о данном видео в соц. сети на своем канале.

На 27 июня 2020 года статус Аскар Каирбека по данному делу - свидетель с правом на защиту.

Юридическую помощь Каирбеку при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности оказывает адвокат Эннс Ольга Витальевна.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
27 июня 2020 года