sample

Арыстанов Медет Ахметович

Гражданский активист


Перед похоронами друзья Агадила сделали видеозапись, на которой видны ссадины и гематомы на теле погибшего. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по статье 274 «Распространение заведомо ложной информации» Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) в отношении активистов Арыстанова М., Сейткалиева К. и Умирбаева Д. за распространение в социальных сетях записи видео со следами предположительно телесных повреждений на теле Агадила

Краткая информация



Место проживания: Нур-Султан

Статья обвинения: ст.274 УК РК

Подробная информация



Общее положение

Арыстанов Медет Ахметович, 35 лет, казах, гражданский активист, проживает в г.Нур-Султан, ранее привлекался к административной ответственности по статьям 434 «Мелкое хулиганство» и 488 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний» Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

25 февраля 2020 г. в следственном изоляторе Астаны скончался оппозиционный активист Дулат Агадил. Накануне его с применением физической силы увезли из дома люди в штатском. Агадил проходил по делу о неуважении к суду и, по версии Министерства внутренних дел Республики Казахстан (МВД РК), уклонялся от следственных действий. Через несколько дней, не дожидаясь окончания расследования по уголовному делу по факту внезапной гибели Агадила, МВД РК, прокуратура и Президент Казахстана заявили, что причина смерти — «сердечно-сосудистая недостаточность».

Перед похоронами друзья Агадила сделали видеозапись, на которой видны ссадины и гематомы на теле погибшего. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по статье 274 «Распространение заведомо ложной информации» Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) в отношении активистов Арыстанова М., Сейткалиева К. и Умирбаева Д. за распространение в социальных сетях записи видео со следами предположительно телесных повреждений на теле Агадила.

27 февраля Арыстанов Медет был арестован на 10 дней, и, по сообщениям в СМИ, он подвергся уголовному преследованию за то, что снял, хотя и с разрешения родственников, видео тела Дулата Агадила.

14 марта в г. Нур-Султан в Генеральную прокуратуру в качестве свидетелей по этому уголовному делу были вызваны нескольких активистов. Арыстанова допрашивали по данному делу в качестве «свидетеля, имеющего право на защиту».

17 марта Арыстанова вызывали в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля для участия в следственных действиях по уголовному делу по статье 405 УК РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» в связи предположительно с преследованиями признанного судом экстремистским движения «Демократическим выбором Казахстана».

Арыстанов Медет в филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в г. Нур-Султан за правовой помощью не обращался. Однако, обращались напрямую в головной офис КМБПЧиСЗ в городе Алматы с просьбой оказать содействие в предоставлении адвоката.

Последний допрос был произведен в мае 2020 года. На 19 июня 2020 года статус Арыстанова Медета по данному делу - свидетель с правом на защиту. Защиту прав и законных интересов Арыстанова Медета осуществляет адвокат Дуйсенова Гульшат Амантаевна.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
15 июня 2020 года