sample

Даная Калиева

Гражданский активист


Неоднократно в отношении Калиевой были инициированы досудебные расследования.

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья осуждения: пункт 2 части 4 статьи 274 УК РК

Дата рождения: 28.08.1986

Начало следственных действий: 04/05/2020

Образование: Высшее

Подробная информация



Общее положение

.Калиева – принципиальный сторонник мирной правозащитной деятельности, организатор кампаний за права человека и строгое соблюдение законодательства и Конституции властями. Она была наблюдателем в мобильной группе 9 июня 2019 г. на выборах президента Республики Казахстан. Участвовала в общественных слушаниях по мирным собраниям, а также освещала судебные процессы активистов - участников мирных митингов. Более того, она освещала почти все мирные митинги, прошедшие в Алматы за последний год.

Д.Калиева была одним из организаторов алматинского митинга с критикой политики властей Китайской Народной Республики, прошедшего 4 сентября 2019 г.

На протяжении своей общественной деятельности Д.Калиева неоднократно подвергалась различного рода преследованию, в том числе в 2020 году.

29 апреля 2020 г. в отношении нее был вынесен обвинительный приговор по ч.2 ст.378 Уголовного кодекса РК «Оскорбление представителя власти» с назначением штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей - 55 тысяч 560 тенге (около 130 долларов), а также взыскано в доход государства за процессуальные издержки в размере 139 498 тенге 54 тиын (около 330 долларов США).

4 мая 2020 г. Д.Калиева была допрошена в рамках начатого досудебного расследования по ст.274, п.2, ч.4 «Распространение заведомо ложной информации» УК РК. Поводом для начала досудебного расследования послужил опубликованный 4 апреля 2020 г. пост в телеграмм-канале «Заметки аксакала»: «Кому коронавирус, а Мамину, BI Group и Рахимбаеву – коронобизнес», в отношении которого Д.Калиева сделала «репост» в своей странице в социальной сети. Публикация была посвящена компании «BI Group», которая в начале апреля 2020г. в связи со вспышкой пандемии COVID-19 получила от государства заказ на строительство трех специализированных инфекционных госпиталей в течение трех недель. В публикации затрагивались обоснованные вопросы: какова необходимость в больницах; почему компания получила заказ без конкурса; по какой причине отсутствует проектно-сметная документация и другие. В рамках этого уголовного дела Д.Калиевой был присвоен статус «свидетеля, имеющего право на защиту». Несмотря на то, что в последующем заявитель отозвал свое заявление, дело не было прекращено в связи с тем, что это дело публичного обвинения. В настоящее время оно находится в «неопределенном» состоянии, а статус Д.Калиевой «свидетель с правом на защиту» без изменений.

Юридическую помощь по данному уголовному делу Д.Калиевой при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности оказывает адвокат Ж.Балгабаева.

По аналогичному делу 20 июля 2020 г. Д.Калиева была доставлена в полицию и допрошена в качестве «свидетеля с правом на защиту» по делу о «распространении заведомо ложной информации» в условиях «чрезвычайного положения» (ч.4 ст.274 УК РК). Основанием для допроса Д.Калиевой были сделанные ею 5 февраля 2020г. «пост», «репост» и «тэг» в социальной сети «Facebook» о сомнительной обоснованности больших расходов АО «Жилстройсбербанк Казахстана», предназначенных на закуп товаров, работ и услуг. В сделанных публикациях Д.Калиева отметила, что банк намерен потратить полтора миллиарда тенге (3,5 млн долларов) на закупку ручек, дыроколов, калькуляторов и другие хозяйственные нужды.

Участвовавший в допросе адвокат Нурлан Рахманов сообщил что, после допроса ему и его подзащитной показали «уже готовое заключение экспертов-филологов на основании 32 постов». Согласно заключению экспертизы следует вывод, что эти посты содержат информацию, которая может послужить поводом для дискредитации банка и затрагивает деловую репутацию.

Со слов адвоката «полицейские утром обыскали квартиру Д.Калиевой и изъяли всю технику и телефоны у нее и членов семьи. Допрос в полиции длился восемь часов. Дело возбуждено по заявлению представителя банка от 20 апреля. У следователя уже 5 мая было заключение экспертизы, согласно которой якобы эти сведения не соответствуют действительности и способствуют тому, чтобы у людей возникла негативная информация в отношении этого банка».

Таким образом, в настоящее время Д.Калиева проходит «свидетелем с правом на защиту» сразу по двум уголовным делам.

В соответствии с п.5 ст.78 Уголовно-процессуального кодекса РК: «В случае, если на лицо указано в заявлении и сообщении об уголовном правонарушении как на лицо, его совершившее, либо против него дает показания свидетель, участвующий в уголовном процессе, но к данному лицу не применено процессуальное задержание либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым, то оно приобретает статус свидетеля, имеющего право на защиту».

Данная формулировка не дает четкого определения статусу «свидетеля с правом на защиту». Однако из нее следует, что этот правовой статус фактически подразумевает статус «подозреваемого». Это дает органам, ведущим уголовное преследование, дополнительные возможности для оказания морального давления на оказавшееся в подобном статусе лица без наличия прямых и достаточных доказательств его виновности.

Казахстанское международное бюро по правам человека
и соблюдению законности
28 июля 2020 г.