sample

Асхат Асан

журналист


5 марта 2020 года А.Асан был допрошен в качестве свидетеля в Управлении полиции Медеуского района г.Алматы. Поводом для допроса явилась опубликованная А.Асаном статья в газете «Жас Алаш» от 20 февраля 2020 года: «Экс-президентті іздеп, Интерполға жүгінетін күн туса...» («Если настанет день, когда экс-президента объявят в розыск по линии Интерпола...»), в котором автор написал об «авторитарном режиме», построенном бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья осуждения: статья 171 УК РК

Дата рождения: 19.10.1966

Начало следствия: 5 марта 2020

Образование: Высшее

Подробная информация



Общее положение

В начале 2020 года около месяца А.Асан работал в штате газеты «Жас Алаш», но до этого являлся постоянным автором-фрилансером популярного издания, делал еженедельные обзоры и писал статьи. Республиканская газета «Жас Алаш» - общественно-политическая независимая газета на казахском языке с многолетней историей. Газета была известна тем, что независимо освещала действия властей.

5 марта 2020 года А.Асан был допрошен в качестве свидетеля в Управлении полиции Медеуского района г.Алматы. Поводом для допроса явилась опубликованная А.Асаном статья в газете «Жас Алаш» от 20 февраля 2020 года: «Экс-президентті іздеп, Интерполға жүгінетін күн туса...» («Если настанет день, когда экс-президента объявят в розыск по линии Интерпола...»), в котором автор написал об «авторитарном режиме», построенном бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По результатам допроса в отношении А.Асана было начато досудебное расследование по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. Акцент обвинением был поставлен на возбуждении сословной розни.

Сам А.Асан отрицает обвинение и связывает это дело со своей профессиональной деятельностью в качестве журналиста. Он отметил, что при написании статьи он использовал известные факты, которые ранее были неоднократно обнародованы.

В самой публикации А.Асана говорится, что в Казахстане «нарушаются права человека», «нет институтов, защищающих интересы общества», и отмечается, что «всё это — плоды созданного Н.Назарбаевым клептократического авторитарного режима». В статье также, рассказывается о «Казахгейте» — расследовании в США, в рамках которого власти США предъявили Н.Назарбаеву обвинение в давлении в 1990-х годах на ряд нефтегазовых компаний с целью получения взяток, а бывший советник Назарбаева американец Джеймс Гиффен столкнулся с обвинением в даче взяток руководству Казахстана в обмен на доступ к богатым месторождениям углеводородов. В 2010 году дело «Казахгейт» в США развалилось, Гиффен признал вину по небольшому налоговому правонарушению, единичной выплате взятки и вышел на свободу. Арестованные в банках Швейцарии десятки миллионов долларов, полученных незаконным путем, в итоге были направлены на благотворительные цели — был создан фонд «Бота», который профинансировал социальные проекты. «Простой народ находится в кредитной кабале а «назарбаевы» входят в список Forbes, начали покупать в европейских странах знаменитые исторические объекты, дорогую недвижимость», — написано в публикации.

Статья А.Асана вышла в «Жас Алаше» в то время, когда редактором газеты была Инга Иманбай супруга лидера движения «Демократическая партия Казахстана» Жанболата Мамая, проработавшая в этой должности полтора месяца. В конце февраля 2020 г. её освободили от должности по решению учредителя. Со слов И.Иманбай её увольнение было связано с давлением со стороны властей на учредителя издания Салтанат Атушеву, вдову оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого в 2006 году.

После увольнения Иманбай редакцию покинули несколько корреспондентов, в том числе А.Асан.

Юридическую помощь А.Асану при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности оказывает адвокат Тусупова Асем.

Со слов адвоката во время досудебного расследования была проведена государственная экспертиза на предмет наличия в статье А.Асана наличия сословной розни. Заключение экспертизы подтвердило отсутствие в статье сословной розни. Также, была проведена независимая экспертиза, которая вынесла аналогичное заключение. На основании этого адвокат А.Асана подала ходатайство о прекращении досудебного расследования в отношении А.Асана. В настоящее время ожидается окончательный ответ об итогах досудебного расследования.

Несмотря на возможное прекращение данного досудебного расследования существует риск преследования А.Асана по другой статье 373 УК РК «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», чего опасается и сам А.Асан, и его адвокат.

По мнению правозащитников непонятно, каким образом личность бывшего президента (даже в совокупности с его семьей) была притянута к «сословию», в отношении которого можно было допустить «возбуждение розни».

Международные правозащитные организации неоднократно призывали власти Казахстана конкретизировать формулировки статьи 174 Уголовного кодекса РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», отмечая, что статья нередко используется для произвольного уголовного преследования активистов и других граждан в нарушение международных норм о правах человека.

Отмечается также, что в период почти 30-летнего правления Назарбаева в отношении нескольких человек, в том числе журналистов, возбуждались уголовные дела по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента после выхода критических материалов. Несколько человек было осуждено на различные сроки лишения свободы.

Сейчас, когда официально Назарбаев покинул свой пост, в Уголовном кодексе РК сохранилась другая «политическая» статья 373 «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан – Елбасы, осквернение изображений первого президента Республики Казахстан – Елбасы, воспрепятствование законной деятельности первого президента Республики Казахстан – Елбасы», где также предусмотрено лишение свободы критиков первого президента Казахстана.

Казахстанское международное бюро по правам человека
и соблюдению законности
01 июня 2020 года