sample

Абишев Асет

Гражданский активист, правозащитник, блогер


Абишев был арестован 07 июля 2018 г. и обвинен в участии в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма (часть 2 статьи 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан) и финансировании преступной организации (часть 1 статьи 266 УК РК). Речь шла о запрещенном движении «Демократический выбор Казахстана».

Краткая информация



Место проживания: Алматы

Статья осуждения: часть 2 статьи 405 УК, часть 1 статьи 266 УК

Дата рождения: 17.06.1977

Дата осуждения: 07/06/2018

Образование: Среднее

Подробная информация



Общее положение

Абишев продвигал идеи демократии и прав человека в социальной сети «Facebook». Делал видеообращения о необходимости политических перемен. Был в социальных сетях модератором оппозиционных групп. Позиционировал себя как принципиальный сторонник мирной правозащитной деятельности.

Абишев поддерживал оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Движение было запрещено 13 марта 2018 г., как экстремистское по решению Есильского районного суда г.Астаны, хотя независимые наблюдатели и правозащитники считают это решение политически мотивированным, поскольку движение не призывало к насилию и не осуществляло насилие.

Также Абишев активно привлекал внимание общества по таким вопросам, как:

- формирование и выражение воли граждан и социальных групп;
- поддержка людей, страдающих «аутизмом»;
- юридическая помощь по вопросам законности проведения мирных собраний;
- развитие уровня образования в школах, высших учебных заведениях;
- повышение материального благосостояния уязвимых групп населения.

Абишев был арестован 07 июля 2018 г. и обвинен в участии в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма (часть 2 статьи 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан) и финансировании преступной организации (часть 1 статьи 266 УК РК). Речь шла о запрещенном движении «Демократический выбор Казахстана».

В качестве основания для уголовного преследования Абишева и доказательства совершения им «преступления» обвинением было указано, что он умышленно, с целью оказания информационных услуг преступной группе и экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» на своей странице социальной сети «Facebook» через аккаунт «Asset Abishev» разместил аудио-видео-фото материалы о деятельности запрещённой организации «Демократический выбор Казахстана». Обвинение сделало вывод, что данными действиями Абишев принял участие в деятельности ДВК, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете его деятельности в связи с осуществлением им экстремизма.

Судебные процессы по делу Абишева, по мнению независимых наблюдателей, проходили с обвинительным уклоном, и 30 ноября 2018 г. он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 266 ч.1, 405 ч.2 УК Республики Казахстан и приговорён к четырём годам лишения свободы. Суд апелляционной инстанции - Алматинский городской суд утвердил приговор, причём заседание прошло без личного участия Абишева, который содержался в следственном изоляторе.

В ходе отбывания наказания Абишев продолжал активную правозащитную деятельность, оказывая правовую помощь осужденным. 23-25 апреля 2019 г. в учреждении ЛА 155/14 Алматинской области, где находится Абишев, были проведены плановые обыскных мероприятия, в ходе которых он, по его утверждениям, подвергся жестокому обращению со стороны должностных лиц. По его заявлению было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РК «Пытки», которое неоднократно приостанавливалось, прекращалось и вновь возобновлялось. До настоящего времени никаких результатов расследования нет.

27 декабря 2019 г. Капшагайским городским судом Абишеву было отказано в удовлетворении его ходатайстве на замену наказания более мягким видом наказания. Мотивировочная часть постановления основывается на том, что степень поведения Абишева не определена и неясно, встал ли он на путь исправления. 12 февраля 2020 г. апелляционный суд Алматинской области отказал в удовлетворении частной жалобы адвоката Абишева Г.Жуаспаевой по вопросу обжалования вышеуказанного постановления.

07 апреля 2020 г. Абишев был водворен в дисциплинарный изолятор на 15 суток за то, что якобы пытался покинуть локальный участок, препятствовал личному досмотру, а при личном обыске у него был изъят мобильный телефон. 22 апреля 2020 г. Абишев был снова водворен в дисциплинарный изолятор за несоблюдение опрятного вида и личной гигиены (был небрит) на 10 суток. Во время нахождения в дисциплинарном изоляторе администрация учреждения препятствовала Абишеву в доступе к адвокату.

02 июня 2020 г. в Капшагайском городском суде началось рассмотрения ходатайства Абишева на условно-досрочное освобождение.